• 东南网首页|
  • 新闻客户端|
  •    
  • 设为首页|设为收藏|简繁|RSS
  • 直通屏山|ope体育|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
    您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

    普京与默克尔举行会谈 俄欧关系呈现回暖迹象

    2020-01-14 07:05:10 作者:张晓东 张朋辉 来源:人民日报  责任编辑:周冬   我来说两句

    核心阅读

    德国总理默克尔1月11日对俄罗斯进行工作访问,并同俄罗斯总统普京举行会谈。在会后举行的联合记者会上,双方呼吁各方为中东地区紧张局势降温,同时重申继续遵守伊核协议。分析认为,近期美伊矛盾升级导致海湾地区局势持续紧张,美国的单边主义军事冒险令欧美分歧加大,客观上促进了包括德国在内的欧盟国家同俄罗斯关系的缓和。

    1月11日,德国总理默克尔对俄罗斯进行为期一天的工作访问。这是默克尔今年首次出访,也是德国总理5年来首次访俄。默克尔与俄罗斯总统普京在近4个小时的会谈中,就近期国际社会高度关注的美伊紧张关系、中东局势和“北溪—2”天然气管道项目交换了意见,并达成诸多共识。

    反对美国“长臂管辖”和“域外制裁”,继续推进“北溪—2”项目

    与“北溪—2”项目相关的能源合作是默克尔此访的重点议题之一。“北溪—2”管道经波罗的海海底连接俄罗斯和德国,再通过德国干线管道将天然气输送到欧洲其他地区。该项目总投资约95亿欧元,由俄罗斯、德国、荷兰、法国和奥地利等国油气企业投资,已经完成90%。2019年12月,美国通过2020财年国防授权法案,宣布对参与该项目的企业进行制裁,要求立即停止作业,引发俄罗斯和欧盟的不满。

    访俄期间,默克尔和普京再次批评美国的“长臂管辖”和“域外制裁”。默克尔在联合记者会上表示,“北溪—2”输气管道项目可以改善欧洲能源安全,德国和欧洲国家能够从项目中受益。美国的制裁是错误的,德国会继续支持该项目和天然气供应多元化。

    普京表示,俄罗斯有能力在美国制裁的情况下继续铺设天然气管道,预计“北溪—2”项目可能会在2020年末或者2021年初完工,并正式投入运营。默克尔强调,尽管欧盟目前对俄罗斯还在进行经济制裁,但德俄将继续保持积极的经济往来。

    呼吁应继续遵守伊朗核问题全面协议,希望防止中东局势持续恶化

    中东局势是默克尔此访的又一个重点。在会谈中,默克尔同普京就中东局势交换意见,双方在伊核问题、利比亚局势方面取得了不少共识。普京在会谈后表示,希望中东地区的事态不会发展为大规模军事冲突。双方同时呼吁应继续遵守伊朗核问题全面协议。

    欧洲媒体认为,中东地区安全局势对作为中东近邻的欧盟国家影响更大、更直接。普京在同默克尔会谈中表示,中东地区紧张局势如果发展成为大规模军事冲突,对整个世界都是灾难,这将导致新一轮更大的难民潮,而欧盟将首当其冲。

    欧盟委员会主席冯德莱恩日前表示,美伊冲突加剧、中东局势恶化会给欧盟的安全、经济、社会带来一系列消极后果,欧盟希望中东早日恢复平静。近来,欧盟围绕地区热点问题展开了一系列外交行动,希望能够防止中东局势进一步恶化。

    法国、德国和英国领导人1月12日发表联合声明,重申致力于维护伊朗核问题全面协议,认为这一协议对防止核不扩散起着关键作用。三国领导人明确表示,“尽管当前局势愈发困难,三国为维护伊核协议作出了不懈努力。”

    共同立场为双方接近提供了契机,但深层矛盾短期内难以解决

    除了德国,法国近来也积极推动缓和同俄罗斯的关系。

    1月13日,马克龙在一份声明中称,他同普京在前一天通话,重申了法国和俄罗斯在维护伊核协议方面的共同诉求。去年,法国推动欧洲委员会恢复俄罗斯的表决权;2019年8月,七国集团领导人峰会前夕,普京访问法国并同马克龙举行会谈;法国还促成“诺曼底模式”四国(俄罗斯、乌克兰、德国、法国)峰会在巴黎举行。此外,马克龙还宣布将于今年5月赴俄参加庆祝战胜纳粹德国75周年活动,这都被舆论视为释放缓和法俄关系的信号。

    俄罗斯政治评论家网站评论称,对于如今的欧盟而言,同俄罗斯维持良好的关系非常重要。评论说,英国“脱欧”削弱了欧盟的实力,欧盟更需要来自俄罗斯的支持,“默克尔此访不仅是为了德国利益,在某种程度上也代表了欧盟的意愿”。

    彭博社的评论称,虽然俄罗斯和德国战略利益不同,但是两位领导人都希望防止中东局势升级,抵制美国制裁、推动“北溪—2”项目尽早完工。这同2014年乌克兰危机后俄罗斯和德国的疏远形成鲜明对比。

    近期美国在中东局势、“北溪—2”项目等问题上的单边行动引起欧盟不满。在俄罗斯注册的国际观察组织CIS—EMO执行主任斯坦尼斯拉夫·贝绍克表示,默克尔此访将有助于向美国传达欧盟对于中东局势的担忧。“尽管这次会谈并不意味着俄欧关系出现了突破性的进展,但会谈重申了双方的共同关切,尤其是欧盟对于中东可能出现新冲突的不安。”贝绍克说。

    分析认为,当前美伊紧张关系升级,欧盟同俄罗斯在伊核问题的共同立场为双方接近提供了契机。德国和法国同俄罗斯缓和关系带动了欧俄关系整体改善,不过这种缓和能走多远尚待观察。

    法国媒体分析认为,欧盟内的东欧成员国对俄罗斯心怀忌惮,俄罗斯同欧盟在乌克兰等问题上的深层矛盾短期内难以解决,这些都将成为阻碍欧俄关系改善的巨大障碍。

    相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
    今日热词
    更多>>ope体育今日重点
    更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
  • 关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
    互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
    ope体育日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com ope体育省新闻道德委举报电话:0591-87275327
    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)