您所在的位置:ope体育住建> 垃圾分类
连续5个季度全国第一 解读厦门垃圾分类经验与密码
2019-09-23 16:59:03  来源:海西晨报  责任编辑:江超  

厦门垃圾分类连续5个季度总分排名全国第一

解读厦门垃圾分类经验与密码

国贸润园小区内,居民扔垃圾时,督导员都会进行检查。 记者 彭怡郡 摄

海西晨报讯(记者 彭怡郡 通讯员 李文林)今年第二季度,国家住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,厦门市以86分的总分与上海并列第一,比上季度高3分。这是厦门市连续5个季度总分排名全国第一。

实际上,早在2018年第一季度,厦门的垃圾分类工作就已取得显著成效。全国46个垃圾分类重点城市督查,厦门被列为免查城市;第二、第三、第四季度,全国46个垃圾分类重点城市工作情况通报,厦门名列第一。

记者从环卫部门了解到,厦门市已基本建成垃圾分类处理系统。前端收运、后端处理,闭环的全程生活垃圾分类体系,在厦门取得良好成果。

截至目前,全市建成区、市直机关、星级宾馆(酒店)、学校、市属国有企业、农贸市场以及车站、码头、机场、公园、景区等公共区域和驻厦部队已全部推行垃圾分类,全市农村垃圾分类覆盖率达70%以上,全市垃圾分类知晓率达100%,参与率达80%以上。

从分类成效来看,实行垃圾分类后,后坑和东部垃圾焚烧发电厂一期吨垃圾焚烧发电量,从分类前的350度提高到380度,新建的西部垃圾焚烧发电厂二期吨垃圾焚烧发电量达450度,在全国比较少见;厨余垃圾收集量由2017年的每天200多吨,提高到现在的700多吨,厨余垃圾中有机质含量从去年的40%多,提高到现在的60%以上。

据了解,2018年度全市垃圾日产量与2017年相比,呈现零增长趋势。据此分析,到2019年底,全市生活垃圾日产量有望控制在6000吨以内。

健全分类体系

避免混收混运

想要做好分类,首先要建立分类体系。目前,在分类垃圾收集环节,厦门按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类设置收集桶,全市共投放12300多组。在运输环节,实行分类运输。配备厨余垃圾专用车80辆,建立收运线77条、收运点1800多个,实行“公交化”直运;配备有害垃圾专用车5辆,每月收运一次有害垃圾;采取电话预约、处理企业上门收运方式转运大件垃圾。

今年起,厦门开始推动其他垃圾直运模式,彻底解决源头分类混装混运的问题。今年计划完成60%的其他垃圾直运模式,明年完成100%。

制度完善了,也要有法律保障。厦门先后出台了《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》《厦门市餐厨垃圾管理办法》《厦门市大件垃圾管理办法》等16项配套制度,为垃圾分类提供了有力的法制保障。

创新奖励机制

激发分类热情

垃圾分类做得好,可以兑换蔬菜、大米,甚至还可以兑换家政服务。这些奖励机制,极大地调动了居民垃圾分类的热情。

滨海街道上李社区设置了厨余垃圾回收驿站。记者看到,居民只要把分类好的餐厨垃圾倒入专用发酵箱,撒上菌糠积累一箱后,就可以到社区立体菜园兑换成蔬菜带回家。同时,居民还可以置换蔬菜种子和有机肥营养土,社区将免费传授种植技术,把阳台、庭院变成丰美的菜园。

在开元街道阳台山社区,居民正确分类垃圾积分达一定数量后,可以兑换奖品。除了实用的日用品外,还可以兑换或减免午托班、培训班等机构培训费用,这些贴心服务让居民连连点赞。

铺设天眼网络

严格监管曝光

对于经过多次劝导,仍不肯做好垃圾分类的市民,多个街道启动了“天眼网络”。7月20日起,厦港街道巡司顶社区、中华街道镇海社区、莲前街道前埔北社区等试点安装了监控摄像头。垃圾分类巡查员也会佩戴记录仪,与城管执法队员一起,通过定点加巡查24小时监拍,进行源头取证。对于没有做好垃圾分类的单位、个人,相关部门将进行处罚。

同时,垃圾分类工作完成情况也纳入各单位年终绩效考评。考评采取第三方考评、暗访、管理部门随机检查相结合方式,以保证考评的公正性。第三方考评每月一次,占考评成绩的70%;暗访每天一次,占考评成绩的20%;管理部门随机检查不定期进行,占考评成绩的10%。

小手拉动大手

建设绿色厦门

每天早上7点,在禾缘社区国贸润园小区,居民陈先生就带着女儿下楼扔垃圾。分类的垃圾扔完后,陈先生的女儿递上一张垃圾分类评比表,督导员在评比表上盖上印章。陈先生表示,自从拿到垃圾分类评比表后,女儿就是家中的垃圾分类督导员,每天都认真自觉地做好垃圾分类。有时候,家长扔垃圾时分类不够仔细,女儿会把垃圾重新分类放好。

国贸润园小区仅仅是一个缩影,以小手拉大手的模式,70万名学生带动了70万个家庭,让垃圾分类意识深入人心。在学校里,生活垃圾分类纳入校本课程,编写成了通俗易懂的知识读本。孩子们学习垃圾分类知识,加强对垃圾分类工作的理解;在家中,学生们每周拍摄一张照片,每月编辑一个微视频,记录着家庭生活垃圾的分类情况。一张张照片、一段段视频,见证着家庭垃圾分类工作越来越到位。

在此基础上,今年7月,厦门市市政园林局率先成立生活垃圾分类志愿服务队,以大手拉小手的模式,发挥志愿者作用,带动家庭、社区做好垃圾分类。接下来,相关部门还将号召全市70万名志愿者,一起加入垃圾分类行动,为绿色厦门、生态厦门贡献自己的力量。