当前位置:福动体育> 青少体育> 热点活动> 正文
厦门竹坝学校男排队获ope体育省中学生排球锦标赛冠军
2019-07-29 09:36:54 邓丽萍 来源:海西晨报 责任编辑:王超

敢打敢拼 劣势逆袭 摘得桂冠

厦门竹坝学校男排队获ope体育省中学生排球锦标赛(初中组)冠军

  厦门竹坝学校男排队在比赛中大放光彩。 图片来源:海西晨报

海西晨报讯(记者 邓丽萍 实习生 童盼盼)近日,厦门竹坝学校男排队获得2019年ope体育省中学生排球锦标赛(初中组)冠军。据了解,这场比赛是厦门竹坝学校在1:2落后的情况下成功翻盘的,他们以3:2战胜传统强队福清华侨中学队。“福清华侨中学队队员的平均身高比我们高一个头,而且好几名队员都算是半职业球手。”教练张海明说。

这是厦门竹坝学校继2014年、2015年、2016年之后,第四次捧起该赛事的冠军奖杯。不仅如此,在过去10年里,厦门竹坝学校男排队连续十年蝉联厦门市中学生排球锦标赛(初中组)男子组冠军,并在去年成功克服平均身高最矮、平均年龄最小等劣势,夺得ope体育省第十六届运动会排球赛青少年男子乙组第三名,创下厦门代表团在省运会排球比赛历史中的最好成绩。

厦门竹坝学校位于同安北辰山下的竹坝华侨农场。虽然是一个农村学校,但厦门竹坝学校是享誉省内乃至全国的排球传统强校。在今年新场馆投用之前,厦门竹坝学校的排球训练场地都在户外,孩子们训练时都得忍受风吹日晒。也许正是这样艰苦的条件,磨炼出了队员们坚定的意志,让厦门竹坝学校排球队在比赛中一往无前、屡获佳绩。

张海明告诉记者,他最感动的就是这群孩子敢打敢拼、刻苦努力的精神。据了解,厦门竹坝学校全校师生共800多人,其中参加排球队的就有100多人。学生们大多来自周边农村家庭,他们自愿报名参加排球队。虽然队员们有的高有的矮、有的胖有的瘦,身体条件参差不齐,但都特别能吃苦。“身体条件没有优势,便只能花更多的时间,靠后天的努力去弥补。”就目前来说,队员们24小时不离校,即使拿下了省赛冠军,都没有停下训练的脚步。此外,队员们每天会拿出一个半小时来观看球队的训练录像和比赛录像,并在教练的指导下,纠正动作的不足之处。

劣势逆袭、蝉联冠军……这些字眼让厦门竹坝学校排球队具备了成为“网红”的潜质。但张海明并不在乎这些,他告诉记者,目前最重要的是带好队伍、打好比赛,让孩子们从排球运动中体会到快乐,获得成就感。

 

更多》其他热图
主办单位:ope体育省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:ope体育省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号